Проекты на языке: немецкий

Последние публикации

Признаки ‘тугой’, ‘упругий’ и ‘плотный’ и их антонимы

Предметом исследования являются лексемы со значением “тугой”, “упругий” и “плотный”. Было обнаружено, что исследуемые семантические области обладают нетривиальной структурой, которая проявляется в способах их лексикализации.

Больше об этом проектескачать анкету

Падение и смежные концепты

Этот проект посвящен исследованию семантической зоны падения, под которой понимается неконтролируемое движение вниз без контакта с поверхностью (например, падение яблока с дерева или камней с горы). В большинстве языков выборки (которых к настоящему моменту насчитывается двадцать) это поле почти целиком описывается одним доминантным глаголом. При этом наличие периферийных глаголов падения, которые иногда пересекаются в своих контекстах с доминантным, а иногда описывают собственные специфичные ситуации, позволяет выделить в этой зоне нетривиальные оппозиции.

Больше об этом проектескачать анкету

Звуки животных

Проект посвящен исследованию глаголов звуков животных в типологической перспективе.

Больше об этом проекте

Признаки ‘острый’, ‘тупой’

Проект посвящен стратегиям лексикализации признаков ‘острый’ и ‘тупой’ в разных языках. С этого исследования в 2010 году начинался большой проект по изучению качественных признаков в языках мира. Поскольку поле ‘острый’ оказалось очень компактным (оно включает всего три основных фрейма), на этом материале отрабатывается и иллюстрируется методология и апробируются новые техники анализа данных, в том числе статистические.

Больше об этом проектескачать анкету