Глаголы

Последние публикации

Многие исследования Московской лексико-типологической группы посвящены различным глагольным семантическим полям. Первое направление, вдохновленное работами Л. Талми, анализирует тонкие различия внутри групп глаголов, описывающих особый способ движения: плавание (перемещение в водяной среде), вращение (движение по круговой траектории), колебание (движение объекта, закрепленного одним из своих концов). Задача этих проектов — определить, какие параметры ситуации или самого траектора лексикализуются и образуют противопоставления внутри семантических полей в языках мира. Другой проект посвящен глаголам позиции: в его рамках изучается то, каким образом языки описывают расположение предметов в пространстве (ср. рус. “ваза стоит на столе”, “книга лежит на столе”, англ. “the milk is sitting in the fridge”). Проект по еще одному интересному типу движения — падению — ещё только начинается.

Ещё одна интересная нам группа глаголов связана с глаголами деформации и деструкции, а также уменьшения интенсивности света.

Оказывается, что детально исследовав структуру семантического поля, можно найти закономерности и среди метафорических употреблений. Поэтому исследования можно строить и по другому принципу — от метафорического значения к исходному. Так, масштабное исследование посвящено глаголам, которые в метафорическом употреблении описывают болевые и другие неприятные ощущения (рус. колет в боку, звенит в ушах). Такие глаголы восходят к закрытому списку исходных семантических полей. Интересным свойством глаголов этого класса является ребрендинг — смена модели управления, характерной для исходного класса, на такую, которая свойственна болевым предикатам.
Два других больших проекта занимаются звуковыми глаголами: один из них изучает метафорические употребления глаголов, в прямом значении описывающих звуки, издаваемые животными (рус. он крякнул от напряжения, мужики заржали). В другом сравниваются глаголы звуков артефактов (рус. трещать, греметь, звенеть и др.) и изучается то, какие характеристики артефакта определяют выбор глагола в разных языках.

Звуки животных

Проект посвящен исследованию глаголов звуков животных в типологической перспективе.

Больше об этом проекте

Aquamotion

Проект посвящен лексико-типологическому анализу глаголов плавания более чем в 50 языках мира: китайском, португальском, английском, грузинском, арабском, нганасанском, русском и др.

Больше об этом проекте