Московская лексико-типологическая группа
Глаголы
Отбор публикаций
По году
По проекту
- Глаголы поля ‘менять’
- Поле ‘прятать’
- Поля ‘искать’ и ‘находить’
- Признак ‘тяжелый’
- Признаки ‘тугой’, ‘упругий’ и ‘плотный’ и их антонимы
- Данные китайского языка в свете лексической типологии
- Температурные значения
- Признаки ‘полный’ — ‘пустой’
- Признак ‘старый’
- Признаки ‘мягкий’ — ‘твердый’
- Падение и смежные концепты
- Звуки животных
- Размеры
- Вращение
- Боль
- Aquamotion
- Признаки ‘глухой’, ‘слепой’ и ‘немой’
- Фактура поверхностей (‘гладкий’ — ‘шершавый’)
- Признаки ‘мокрый’, ‘влажный’ и ‘сырой’
- Глаголы колебательного движения
- Признаки ‘острый’, ‘тупой’
- Глаголы позиции
- Модели дистрибутивной семантики в лексической типологии
- Признак ‘тяжелый’
- Признаки ‘тугой’, ‘упругий’ и ‘плотный’ и их антонимы
- Глаголы колебательного движения
- Признаки ‘острый’, ‘тупой’
По языку
Последние публикации
Многие исследования Московской лексико-типологической группы посвящены различным глагольным семантическим полям. Первое направление, вдохновленное работами Л. Талми, анализирует тонкие различия внутри групп глаголов, описывающих особый способ движения: плавание (перемещение в водяной среде), вращение (движение по круговой траектории), колебание (движение объекта, закрепленного одним из своих концов). Задача этих проектов — определить, какие параметры ситуации или самого траектора лексикализуются и образуют противопоставления внутри семантических полей в языках мира. Другой проект посвящен глаголам позиции: в его рамках изучается то, каким образом языки описывают расположение предметов в пространстве (ср. рус. “ваза стоит на столе”, “книга лежит на столе”, англ. “the milk is sitting in the fridge”). Проект по еще одному интересному типу движения — падению — ещё только начинается.
Ещё одна интересная нам группа глаголов связана с глаголами деформации и деструкции, а также уменьшения интенсивности света.
Оказывается, что детально исследовав структуру семантического поля, можно найти закономерности и среди метафорических употреблений. Поэтому исследования можно строить и по другому принципу — от метафорического значения к исходному. Так, масштабное исследование посвящено глаголам, которые в метафорическом употреблении описывают болевые и другие неприятные ощущения (рус. колет в боку, звенит в ушах). Такие глаголы восходят к закрытому списку исходных семантических полей. Интересным свойством глаголов этого класса является ребрендинг — смена модели управления, характерной для исходного класса, на такую, которая свойственна болевым предикатам.
Два других больших проекта занимаются звуковыми глаголами: один из них изучает метафорические употребления глаголов, в прямом значении описывающих звуки, издаваемые животными (рус. он крякнул от напряжения, мужики заржали). В другом сравниваются глаголы звуков артефактов (рус. трещать, греметь, звенеть и др.) и изучается то, какие характеристики артефакта определяют выбор глагола в разных языках.
Глаголы поля ‘менять’
Проект посвящен исследованию смежности семантических полей в типологической перспективе на материале глаголов семантической зоны ‘менять’.
Поле ‘прятать’
Этот проект посвящен семантическому полю прятания.
Поля ‘искать’ и ‘находить’
Проект посвящен типологии глаголов с семантикой ‘искать’ и ‘находить’.
Падение и смежные концепты
Этот проект посвящен исследованию семантической зоны падения, под которой понимается неконтролируемое движение вниз без контакта с поверхностью (например, падение яблока с дерева или камней с горы). В большинстве языков выборки (которых к настоящему моменту насчитывается двадцать) это поле почти целиком описывается одним доминантным глаголом. При этом наличие периферийных глаголов падения, которые иногда пересекаются в своих контекстах с доминантным, а иногда описывают собственные специфичные ситуации, позволяет выделить в этой зоне нетривиальные оппозиции.
Звуки животных
Проект посвящен исследованию глаголов звуков животных в типологической перспективе.