Больше об этом событии

Участница конференции Эльмира Эстакимова рассказала о своих впечатлениях.

Конференция ConCorT Junior  — конференция по корпусным технологиям и компьютерным методам в гуманитарной сфере. Я в ней участвую уже второй раз, но только в этом году мой доклад касался лексической типологии. В день открытия конференции — 10 октября — я выступила с докладом «Глаголы звуков животных: визуализация базы данных», который является прямым продолжением прошлого проекта нашего НУГа.

В докладе я представляла веб-интерфейс для визуализации базы глаголов, собранной в рамках работы над сборником [Резникова и др.]. В базе содержатся глаголы звуков животных из 25 языков мира, а так же их переводы и метафорические значения с примерами. Веб-приложение, которое я разработала на Python и JavaScript, позволяет визуализировать системы глагольной лексикализации звуков животных в виде графа. Так все животные, глаголы или метафорические переходы представлены в виде узлов, а чтобы узнать, какие глаголы соответствуют определенному животному или какие метафоры бывают у определенного глагола, достаточно посмотреть на связи между соответствующими узлами.

В интерфейсе доступен поиск по базе данных, который позволяет отвечать на многие нетривиальные вопросы, например:

  1. Есть ли язык, в котором медведи и пчелы объединены общим звуковым глаголом? (Да! Этот язык — хантыйский.)
  2. В каких языках, кроме русского, глагол звука лошади (“ржать”)  может обозначать громкий смех?
    (В финском, молдавском, индонезийском, сербском, венгерском, коми-пермяцком, коми-зырянском, армянском и шокшинском диалекте эрзянского.)
  3. От звуков каких животных наиболее частотен метафорический переход в зону плача? (Чаще всего такой метафорический переход бывает у глаголов звука собак, щенков, ослов и медведей.)

Например, на рисунке показана часть графа, которая генерируется для ответа на последний вопрос. Красные узлы изображают животных, черные — метафорические переходы, цветные — глаголы, причем определенный цвет всегда соответствует одному языку (например, зеленый — индонезийский, желтый — греческий).

mus_Map

Подобная визуализация облегчает анализ данных в лексико-типологических исследованиях.

Веб-интерфейс не ограничен одним лишь проектом глагольной лексикализации звуков животных: он будет использоваться в других лексико-типологических проектах, например в исследовании лексического поля “падение” в типологической перспективе.

Веб-интерфейс доступен по адресу http://web-corpora.net/zvukimu/.

Мой доклад на конференции приняли с интересом: мне задавали много вопросов после доклада и во время кофе-брейка. Я услышала много предложений по улучшению системы, которые постараюсь реализовать как можно скорее.
[Резникова и др.] — «И хрюкотали зелюки: глаголы звуков животных — типология метафор». Под редакцией: Т. И. Резникова, А.С. Выренкова, Б. В. Орехов и др. Языки славянских культур, 2015.

 

С программой конференции вы можете ознакомиться здесь.